Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

В Черном море найден затонувший пароход

Нежданная находка

В Черном море у побережья Крыма в результате подводного изучения была обнаружена часть русского товарно- пассажирского судна «Веста», потонувшего в конце девятнадцатого столетия.

Немного истории

Торговый пароход «Веста», знаменит участием в Русско-турецкой войне. Встретившись с турецким мощным броненосцем «Фетхи-Буленда», несмотря на то, что потерял значительную часть экипажа, выстоял в неравном бою и заставил противника отступить. На холсте И. Айвазовского и Р. Судковского увековечен этот момент. Он затонул в осенью 1887 году, столкнувшись ночью с российским кораблем «Синеус», примерно на расстоянии восьми миль Тарханкут от мыса спустя десять лет после героического боя. Весь экипаж корабля погиб.

Трехпалубный пароход «Веста» был построен на британских верфях в 1856 году. А через два года его продали в Одессу. Корабль занимался сугубо мирной деятельностью. С началом войны, был передан владельцами бесплатно Черноморскому флоту и превратился в пароход действенной обороны. Его оснастили вооружением.

Состояние корабля

Носовая часть деревянного парохода, несмотря, на более чем столетнее прибывание подводой почти полностью сохранилась на сто процентов, включая элементы орнамента, однако остальная часть корабля сильно разрушена. Судно обнаружено на глубине сорока пяти метров.

Экспедиция

Фрагменты корабля еще не подымались со дна. В ближайшее время планируется отправить экспедицию на место крушения. По подготовительным исследованиям, предвидится, что основная часть парохода останется на глубине. Будут извлечены только отдельные артефакты, которые планируют выставить после реставрации в музее Феодосии.

Археологический дайвинг

По предложению руководства Крыма около мыса Тарханкут, хотят развить подводный туризм - «археологический дайвинг», что бы любители подводных путешествий смогли лично исследовать прославленный корабль. Для этого потребуется организовать программу посещений, сделать подсветку участка и другие технические мероприятия.
































(c) www.jcousteau.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика