Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Кусто в поисках Атлантиды

Поиски Атлантиды давно волновали известного французского путешественника и исследователя Жака-Ива Кусто, предпринявшего не одну экспедицию в разное места нашей планеты и соответственно в разные эпохи.

Изучив древние источники, Кусто проследил параллель между Атлантидой Платона и Критом в пору его расцвета в минойское время, в 2700-1500 годы до н. э. К берегам Крита в Эгейское море он и направил свою экспедицию в 1981 году.

Увы, каких-либо серьезных археологических доказательств того, что здесь была та самая Атлантида, так и не было найдено.

После многих отчаянных попыток Жак Ив Кусто отправился к вулканическому острову Санторин, извержение которого произошло 3600 лет назад и по некоторым гипотезам, ставшее причиной исчезновения Атлантиды.

Именно здесь, у берегов самого южного острова Кикладской гряды, Кусто рассчитывал обнаружить следы затонувшей цивилизации. Помимо того, что Санторин, по сути, является возвышающимся над водой обломком взорвавшегося вулкана, он настолько прекрасен и необычен, что в это просто очень хочется верить.

На темно-синей, почти черной горе, возвышаются роскошные бело-синие домики и церкви. Темно-серый оттенок гора имеет из-за цвета старого вулканического пепла, который является здесь основой почвы. У подножия гор есть пляжи, но песок на них тоже темно-серый, покрывающий кожу тонким, не сразу смываемым налетом.

На Санторине очень мало площадок. Даже взлетная полоса местного аэропорта находится совсем рядом с пляжем, а самолеты взлетают и садятся буквально над головой отдыхающих.

Слой из застывшей лавы и пепла настолько питательный, что на острове растут необычного вида растения - очень крупные белоснежные баклажаны и маргаритки размером с чайное блюдце.

Кусто был потрясен закатами на Санторине. Весной и осенью они бывают всех оттенков багрового, оранжевого и алого, а иногда, по какой-то неясной метеорологической прихоти, и ярко-зеленого цвета.

Глядя с горы в чистейшее голубое зеркало внутреннего озера, вдыхая сухой и чуть горьковатый от вулканических примесей воздух, Жак-Ив представлял себе, как совсем недавно, каких-то четыре тысячелетия назад, вместо вулканических вершин здесь была ровная поверхность, по которой гордо расхаживали двухметровые золотоволосые и загорелые потомки атланты.

Казалось, копни под слой пепла, нырни поглубже в море - и вот они, плиты мостовой легендарного Города Ста Золотых ворот, с таинственными изображениями неведомых морских чудовищ.

Несмотря на все усилия, Жак Ив Кусто не нашел Атлантиду у берегов Санторина. Ему было уже более семидесяти лет и, возможно, просто не хватило сил и времени. Но, во всяком случае, он не отказался от этой своей идеи и завещал поиски своим ученикам и последователям.

Так что загадочная и прекрасная Атлантида ждет новое поколение атлантологов.
































(c) www.jcousteau.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика